Feijão tropeiro e delícias de MG: a paixão dos mineiros

Vamos falar a verdade, a culinária mineira pode ser considerada uma das melhores do país, certo? Sinônimo de criatividade, fartura, variedade e tradição, tem gente que vem de longe para chegar e aqui e se apaixonar pelo nosso cardápio, principalmente pelo nosso feijão tropeiro.

Mas tem também o famoso ora-pro-nóbis com costelinha ou frango, leitão a pururuca, pão de queijo, frango com quiabo e ao molho pardo, tutu de feijão, vaca atolada e muitas outra delicias! De fato, uma coisa é certa em Minas Gerais: comida boa e povo feliz e acolhedor.

A ideia do texto de hoje é falar um pouco sobre os pratos mais tradicionais do Estado e principalmente, mostrar como o povo mineiro é simplesmente apaixonado por suas tradições e pelo saboroso feijão tropeiro. Então, embarque nessa viagem gastronômica e prepare-se para ficar com fome, combinado? Boa leitura!

Delícias de Minas Gerais, comer bem é a Lei

Por aqui, é praticamente uma ofensa não aceitar o convite para tomar café e comer uma broa de fubá e coalho. Cada casa tem sua receitinha especial, uns colocam erva doce na broa ou canela no café, a maioria não revela seus segredos. 

De qualquer forma, independente se está visitando amigos humildes e simples ou se hospedando em uma luxuosa pousada do interior, pode ter certeza que você vai se alimentar muito bem. 

Em Minas Gerais, a preocupação em fazer uma boa comida é natural e, o segredo de tanto sucesso é o carinho com que se prepara nossos pratos típicos.

Confira algumas das opções mais procuradas por turistas e amadas pelos nativos:

Ora-pro-nóbis

Fonte de proteína, essa trepadeira folhosa é super versátil para culinária. Mais nutritiva que a couve, por exemplo, é um excelente complemento para omelete e tapioca. Se você tem paixão por essa planta e quer plantar no seu quintal, fique a vontade. 

Ela se desenvolve muito bem em vários tipos de solo, com muito ou pouco sol. O prato mais comum de se fazer com essa plantinha é o frango, mas com costelinha também fica simplesmente uma delícia. 

Os vegetarianos e veganos também empanam a folha inteira para fritar e comer como tira-gosto. Legal, né? O uso em saladas também é muito comum, já que a folha crua não é tão amarga. 

Frango com quiabo

Se deixar, o pessoal de Minas Gerais come isso todo dia no café da manhã, almoço e jantar. Trata-se de um dos pratos mais apreciados no Estado. Nas fazendas, na zona rural, é muito comum também pois todo mundo tem uma pequena criação de frango e, quase sempre, uns pezinhos de quiabo plantados. 

A receita pode ser com quiabo em pedaços maiores ou similares ao corte carpaccio. É comum que a receita seja complementada com tomates, cebola, cenourinha amarela… Geralmente, o frango é caipira, mas dá para fazer com aves de granja e até com filé de peito, embora o resultado não seja tão saboroso. 

Vaca atolada

Para os dias frios é um espetáculo. Fica uma delícia com harmonização de vinho tinto ou cerveja do tipo red lager. O prato é preparado com um carne bovina mais gordurosa e menos “nobre”. Sua criação remete ao Brasil colônia e a mandioca é imprescindível para dar corpo e cor ao caldo. 

Cebolinha, salsinha e manjericão também são indicados para dar mais sabor e cor para a receita. 

Pão de queijo

Imbatível! Você pode provar o pão de queijo de qualquer outro Estado do país, mas não será justo comparar com o de Minas Gerais. Além de ser feito da forma correta, o uso do queijo minas é essencial, o que pode ser difícil de conseguir em outras regiões do país. Sobremesas, aqui tem que ter doce e café depois da refeição

Depois de almoçar fartamente, bater aquele papo preguiçoso na sala ou na varanda faz parte do ritual. Com certeza vai ter um café quentinho e doces caseiros. Doce de laranja da terra, figo, ameixa amarela e vários outros. Confira algumas variedades que você não pode deixar de provar quando vier a BH. 

Doce de leite

Você encontra no Mercado Central ou em mercearias nos bairros. Em Santa Tereza ou Sagrada Família na Zona Leste de BH, por exemplo, tem várias lojinhas de produtos artesanais e da roça como cachaça, ovos, queijos, defumados e embutidos. 

Goiabada com queijo minas

Essa mistura que, aparentemente, tem tudo para dar errado é simplesmente um dos grandes trunfos dos mineirinhos. É raro encontrar um nativo que não aprecie e é bem simples de servir. A goiabada pode ser artesanal ou mesmo enlatada, mas o queijo minas deve estar sempre fresquinho, concorda? 

Sua majestade, o magnífico feijão tropeiro 

Por último, vamos falar sobre o feijão tropeiro. É herança do período colonial e já se espalhou para vários outros Estados, mas foi aqui em MG que se popularizou. A história que se conta é que os tropeiros, viajantes que levavam e buscavam mercadorias em lugares longínquos, perceberam que o feijão quando preparado mais rusticamente, ou seja, mais seco, ficava preservado por muito mais tempo.

Para encorpar a refeição e deixá-la mais nutritiva, acrescentavam farinha de mandioca e ovos. As variações começaram a aparecer conforme a receita se espalhava. Daí, veio a couve refogadinha com bastante alho, linguiça frita cortada em rodelas, torresmo e  mandioca. 

Hoje a receita é outra, além da linguiça, coloca-se também muita cebola, bacon e carne de porco. No estádio Mineirão em BH, é tradição assistir a partida de futebol comendo um belo prato de feijão tropeiro com ovo estrelado e cerveja pilsen geladinha. 

Há mais de 30 anos são as mesmas mãos cuidadosas e dedicadas que preparam a iguaria para cruzeirenses, atleticanos e visitantes.

Melhor tropeiro de BH

E para os fanáticos por esse prato, aqui na capital de MG acontece a competição “Melhor Tropeiro de BH”. 2019 é o ano de estréia desse concurso cultural que promete ser um sucesso. 

Quem idealiza o concurso é a Rede Globo – MG e está super bem organizado. O público indica os melhores pratos, vota e comparece. É incrível como eventos de gastronomia dão certo por aqui a exemplo do Comida di Buteco. Os finalistas da região Leste são: 

 

  • Bar do Jânio – Rua Tebas, nº 859. Bairro Vera Cruz;
  • Tinane Gourmet – Rua Coronel Egídio Benício de Abreu, nº 137. Bairro Paraíso;
  • Bar do Micão – Rua Felix Francisco Chamon, nº 305. Bairro Vera Cruz;
  • Império do Frango – Rua Pouso Alegre, nº 2156. Bairro Santa Tereza;
  • Bar do Caixote – Avenida Itaité, nº 249. Bairro São Geraldo;

 

Gostou de aprender um pouco mais sobre a culinária mineira e os encantos do feijão tropeiro? Então, que tal comparecer aqui em BH para acompanhar de perto esse apetitoso evento? Hospede-se no Trem Azul Hostel e fique bem pertinho de onde tudo acontece. 

Confira as vagas e faça sua reserva, dá tempo de aproveitar, ok? O vencedor será anunciado no dia 06-12. Até a próxima! 

Trem Azul Hostel em BH

Sobre Trem Azul Hostel em BH

Fomos criados em julho de 2013 e desde sempre tentamos conversar com nosso entorno, o Bairro Santa Teresa, que é tão icônico em BH.

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